Что нужно знать о фосфоритовании
Вносится фосфоритная мука как основное удобрение при летне-осенней обработке почвы (вспашка, культивация и т.п.) в дозе 1.0-3.0 т/га в физическом весе один раз в 3-5лет (приём фосфоритования).
При этом агрохимическая эффективность фосфоритной муки, вносимой «в запас», по сумме прибавок урожаев сельскохозяйственных культур за ряд лет не ниже, чем при использовании её ежегодно малыми дозами. Чем больше доза этого удобрения, тем продолжительнее его действие. Одна тонна внесённой фосфоритной муки на один га пашни может дать ежегодную прибавку урожая пшеницы в количестве 3-4 центнера, за 5-летнюю ротацию (время действия фосфоритной муки) прибавка урожая составит до 2-х тонн.
При внесении фосфоритной муки в почву с кислой средой повышается процент легко-усваиваемых фосфатов с 45% до 80%, увеличивается содержание в почве подвижного фосфора, кальция, серы, с одновременным снижением кислотности почвы и увеличением коэффициента использования азотных удобрений.
Внесение фосфоритной муки можно также расценивать как мелиоративный приём улучшения кислых низкоплодородных земель. Целесообразно применять фосфорные удобрения по следующей схеме: в качестве основного удобрения применять фосфоритную муку в рекомендуемой дозе, а в качестве припосевного удобрения - водорастворимые фосфорные удобрения аммофос или суперфосфат в дозе 10-15кг/га действующего вещества (Р2О5), вносимых в рядки или лунки при посеве. Т.е. происходит снижение внесения аммофоса.