АгроХимические Новости

Наука

Условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, направленные не только на увеличение продуктивности, но и на повышение качества готовой продукции, требуют от производителей использования различных кормовых добавок. Применение кормовых антибиотиков направлено на борьбу с биотическими стрессорами. Несмотря на очевидные преимущества, постоянное использование антибиотиков способствует развитию резистентности как условно-патогенных, так и патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге послужило запретом на их использование.

В качестве альтернативы использования кормовых антибиотиков в настоящее время используются экологически чистые добавки, позволяющие избежать прямого и косвенного воздействия на водную экосистему и здоровье человека. Широкое использование фитобиотиков и экстрактов лекарственных трав в аквакультуре обусловлено их эффектами, стимулирующими рост, а также противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Фитобиотики — это кормовые добавки растительного происхождения, которые богаты различными биологически активными соединениями (фитохимическими веществами) с высокой питательной и (или) нутрицевтической ценностью, что позволяет их использовать в качестве биостимуляторов для сельскохозяйственных целей.